вторник, 19 января 2016 г.

Ледяная вода душу греет

Начало года нас балует изобилием прекрасных праздников, где-то граничащих с экстримом для души и тела.

Крещение.
Как не удивительно, но отметка на градуснике t – 34 С не только не расстраивает, но и в радость тем, кто принял решение окунуться в прорубе.
Да, чем ниже температура, тем легче погружаться в воду. Вода кажется теплее. Солома покрывающая снег под ногами, палатки, защищающими от ветра, - вроде незначительные блага, но ощутимые удобства.

Люди, в глазах которых блещет радость, выдерживая дистанцию вереницей идут к проруби. На несколько секунд мешкаются у самой воды, но то не сомнение, скорее – удивление: - погружусь в ледяную воду? Сам? Но то секунды, люди рядом ждут.
Под прозрачным зимним хрусталем совсем не угадывается дерево. Перила как в сказке изо льда. Берёшься руками для устойчивости, и обжигает ладони лед. Окунаешься, дыхание перехватывает, осеняешь крестом и вновь окунаешься, и вновь.
Через минуту тело охватывает жар. Удивительный у человека организм. Только что дышать от холода не мог, а уже жарко.

Настроение великолепное и у тех, кто погружался в святую воду, очищая свою душу, придавая ей силы для жизни, у тех, кто наблюдал за этим зрелищем.
Когда на Ваших ногах тапочки, к проруби подойти значительно проще, чем босыми ногами. Холод не так донимает. А родные, встречающие Вас на выходе из воды с полотенцем, заботливо укутывающие от хладного воздуха плечи и, в раздевалке помогающие переодеться, превращают христианское таинство в Великий праздник, которого Вы не сторонний наблюдатель, а часть его.

С Крещением Господним!

Комментариев нет:

Отправить комментарий